当前位置: 学院首页 > 社区动态 > 正文

【来源: | 发布日期:2018-06-14 】

6月6日至7日,第十二届全国人大财经委副主任委员郝如玉教授一行到我院调研社区教育工作。6日下午,在学院院长王升、副院长王文宝等陪同下,郝如玉教授一行首先来到中山西路小学,现场观摩社区税务学院税法宣传进校园活动。活动开始前,中山西路小学生们为各位参加活动的领导佩戴了少先队红领巾,全国人大财经委副主任郝如玉教授鼓励孩子们要争做“税法小小宣传员”,珍惜现在幸福生活,并向中山西路小学赠送了税收宣传读本。社区税务学院常务副院长康广通过“税收小故事”、 “税收趣味问答”、“税收动画”等形式深入浅出的向学生们讲解了税收的来源和用途,诠释税收取之于民,用之于民的本质,为同学们打开了一扇“税收之门”。

观摩活动结束后,随即在我院第五会议室举行座谈会,学院院长王升,全国人大财经委副主任、国家税收法律研究基地首席专家郝如玉教授出席会议并讲话,副院长王文宝主持会议,首都经贸大学王竞达教授,办公室主任庞荣申,教务处处长邵英秀,党群工作部部长周宏,科技发展和校企合作部部长池卫东,管理系主任贾树生,机电工程系主任续永刚,继续教育学院院长王云飞,河北省中小企业协会会长武志辉,部分社区学院二级学院院长及社区学院全体工作人员参加了座谈会。

郝如玉教授首先介绍了此次调研的目的和需要重点了解的问题,随后播放了最新录制的石家庄社区学院工作纪实。宣传片放映结束后,

王文宝副院长从社区教育的必要性和意义、社区教育的实践体会和社区教育今后的规划等三方面向郝如玉教授汇报了社区教育工作。随后王升院长对社区教育“石家庄模式”进行了阐释:第一,“石家庄模式”是高职院校使命担当和社会发展需求高度契合的一种探索。第二,“石家庄模式”是全面开放办学,深度服务社会的高职创新发展思路设计。第三,“石家庄模式”是高职院校与行业协会、社区三位一体,协同联动,办社区教育的一种机制的创新。第四,“石家庄模式”是整合多种资源,协动多方合作,克服多种困难,服务社会大众的公益行为。第五,“石家庄模式”是解放思想,立足实际,以业绩引起关注,以创新促进发展的有效途径。第六,“石家庄模式”是理论与实践相结合,在不断转化互促中提升品质的策略。王升院长接下来对“石家庄模式”下一步的发展提出了要求:第一,我们要不断跟政府沟通,争取资金、编制、机构等各方面的支持;第二,搭好二级平台、创造好条件,打造八到十个社区学院二级学院;第三,在区、县一级广播电视大学加挂社区学院分院牌子,把社区教育延伸到社会的最基层;第四,做好职业教育和社区教育的深度融合;第五,成立石家庄市社区教育志愿者联盟。

座谈会结束后,郝如玉教授一行在王升院长、王文宝副院长等陪同下,参观了武术学院开设的中华传统文化“大讲堂”,观看了乒乓球学院举办的社区乒乓球交流赛并兴致勃勃的社区人文学院组织的精彩文艺汇演。郝如玉教授表示,社区二级学院工作开展的非常好,社区学院把我们最基层的群众团结起来,这对国家的稳定,人民的安居乐业贡献非常大。

7日上午,我院在第五会议室举行专题汇报和座谈会。学院院长王升,全国人大财经委副主任、国家税收法律研究基地首席专家郝如玉教授出席会议并讲话,副院长王文宝主持会议,首都经贸大学王竞达教授,党群工作部部长周宏,动画学院院长尚晓雷,继续教育学院院长王云飞,部分社区学院二级学院院长,社区教育研究中心部分工作人员和社区学院全体工作人员参加了座谈会。

会上,社区税务学院院长刘建利首先汇报了社区税务学院的工作开展情况、所遇到的问题以及利用“互联网+”方式的解决对策。随后,继续教育学院院长王云飞就接下来谋划成立的社区宪法教育学院的构思进行了汇报。

郝如玉教授听取汇报后,做了重要讲话,郝如玉教授表示:石家庄职业技术学院社区教育工作做出了很多成绩,对国家税收法律研究基地也是一个重要的提高,对党和国家的基层政权和社会的基层稳固意义重大。石家庄职业技术学院是站在党和国家的高度上来担当社会责任,社区税务学院在社区学院里的位置是带有政治性的,它是站在党和国家的角度上考虑问题的,在全国范围内成立这个学院几乎没有,且难度非常大,但是在全国来讲,办好社区税务学院是非常重要的一个亮点,这也是党和国家特别关注的事情。郝如玉主任建议学院成立社区性质宪法教育机构,社区学院要积极争取省、市党政领导的支持,要高度重视宣传工作,这对事业的发展很有必要。对于社区教育研究中心的作用,郝如玉教授认为,要充分发挥社区教育研究中心的职能,组织好的写作班子。

王升院长在最后的讲话中指出,郝主任的讲话非常重要,对我们社区下一步工作具有十分重要的指导意义,帮助我们理清了社区教育的路径,在对我们提出了明确的要求的同时,也帮助我们梳理了工作开展过程中存在的问题,对我们下一步解决这些问题提出了非常好的意见建议。接下来我们全院要继续学习郝主任讲话精神,把要办的事情尽快落到实处。(供稿 社区学院 薛蓉;编辑 张成飞)

185B0

18074

学院院长王升、副院长王文宝等陪同郝如玉教授一行到中山西路小学观摩社区税务学院税法宣传进校园活动。

全国人大财经委副主任、国家税收法律研究基地首席专家郝如玉教授出席会议并讲话。

学院院长王升出席会议并讲话。

副院长王文宝主持会议。

首都经贸大学王竞达教授参加会议。

乒乓球学院举办社区乒乓球交流赛。

社区人文学院组织文艺汇演。