鹿泉区铜冶镇成人学校再次入选“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目” 试验点

【来源: | 发布日期:2024-03-20 】

鹿泉区铜冶镇成人学校成功入选第四期联合国教科文组织“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目”实验点。在第四期“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目”名单中,河北省共有六个单位入选。

2023年12月11日,第四期“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目”实施单位中国成人教育协会、国家开放大学与联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心,共同在北京师范大学召开项目启动会,为项目点授牌。此次是鹿泉区铜冶镇成人学校第二次入选为该项目成员单位。

“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目”(简称CLC项目)于1998年在亚太国家正式开始实施,我国于上世纪末开始参与到CLC项目,2004年正式成立“农村社区学习中心项目组”,先后在10多个省市自治区的60多个乡镇设立项目点。目前,CLC项目已从亚洲扩展到非洲、拉丁美洲、中东等地,成为一项全球性的终身学习活动。它将农村的终身学习活动与农村当地的产业发展、乡风文明建设、农村人居环境改造、传统文化传承结合在一起,通过参与式学习提高个体的技能与能力,实现教育与发展的共赢。

由联合国教科文组织全国委员会秘书处和中国成人教育协会共同组织实施的“农村社区学习中心能力建设项目”(简称CLC项目),旨在通过主动服务教育强国和学习型社会建设,践行终身教育和终身学习理念,其使命宣言为:教育促进农村变革。鹿泉区铜冶镇成人学校将以入选“CLC”建设项目为契机,充分发挥示范引领作用,继续推进农村社区教育工作,切实巩固和扩大办学成果,推动全民终身学习,确保完成联合国教科文组织“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目”实验点任务。