协会介绍

协会介绍

 

河北省美术家协会:

河北省美术家协会(简称河北美协)是中国共产党领导的、河北省各族美术家组成的社会团体,是党和政府联系广大美术家、美术工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量,是河北省文学艺术界联合会团体会员,在业务上接受中国美术家协会的指导。

河北美协以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,团结、动员美术家和美术工作者坚持党的基本路线、基本经验,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,遵守宪法和法律积极投身改革开放和社会主义现代化建设,弘扬、培育民族精神和时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,致力于繁荣我省美术事业,发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

河北省美协坚持文艺贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重艺术规律,继承优良传统,推动自主创新。

河北省美协吸纳在美术创作、美术评论、美术史研究、美术教育美术出版、艺术设计、美术组织等方面成就卓著者为会员,集中了河北省有成就、有影响的美术专家、学者,是综合美术各门类的、河北省美术唯一的省级美术组织。

石家庄市美术家协会(摘自百度搜索):

石家庄市美术家协会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想,坚持四项基本原则,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣、古为今用、洋为中用、推陈出新的方针,弘扬中华民族优秀文化。

协会接受业务主管单位石家庄市文联的领导和业务指导,接受石家庄市民政局民间组织管理中心的监督管理。

协会的业务主要是:(一)团结全市的专业美术工作者和业余美术爱好者,开展好各项美术工作将党对文艺工作“二为”方向和“双百”方针贯彻落实到美术工作中。(二)配合形势组织好各种主题性展览。结合实际搞好各类学术性展览。(三)积极开展与各省市及国内外的艺术交流,搞好美术创作和美术理论研究,组织学术讨论。及时编辑有关美术作品集。(四)积极倡导组织美术工作者贴近生活、贴近实际、贴近群众,弘扬主旋律,提倡艺术的多样性,发扬和继承中华民族的优秀文化传统。(五)开展好群众性美术工作,正确引导组织好他们积极参加美术活动,搞好业余美术培训和美术创作。(六)加强全市队伍建设,及时发现、培养中青年美术人才对成绩突出、发展潜力较大者要给予宣传、表彰、奖励。

河北省名人名企协会(摘自百度):

河北省文化名人联谊会的中文全称为“河北省文化名人联谊会”,英文名称为:Hebei Association of cultural celebrities 英文缩写是:HACC河北省文化名人联谊会以“宏扬文化,成就名人”为宗旨。是由在我省有一定知名度的作家、诗人、书画家、学者、艺术家、企业精英等自愿组成,目的是为我省文化名人和我省文化的发展和繁荣服务。经河北省民政厅注册、并由河北省文化厅主管的省级一级社团组织。

河北省文化名人联谊会遵照党的十七届五中全会提出的:“要推动文化产业成为国民经济支柱性产业”为指导方针,发挥会员的智慧才能,为河北省的文化产业辉煌助推出力。遵守国家的各项法律、法规,遵守社会道德风尚。坚持百花齐放、百家争鸣的方针,尊重文化规律,提高作品质量,为河北省的社会主义物质文明建设和精神文明建设作出贡献。

河北省文化名人联谊会以河北省文化厅作为业务主管单位,接受河北省民政厅民间组织管理局的监督管理。

河北省文化名人联谊会会长:李禾

河北省文化名人联谊会名誉会长:杨则冉 赵渭忠 郭世昌

河北省文化名人联谊会顾问:尧山壁 王聚赢 刘绍本 刘国英 王云山

五、资源中心(基本常识性内容、合作协会、媒体资源等)

有河北省美术家协会,石家庄市美术家协会,河北省文化名人联谊会,河北省诚信文化促进会等协会、媒体鼎力合作,整合省内外各类美术机构和资源,丰富人脉关系,有较强的教育培训经验,深入社区、走进基层,不断拓展社区美术教育事业。

(数据更新至2018年06月14日)