当前位置: 学院首页 > 魅力石家庄 > 非遗传承 > 正文

石家庄13个国家级非物质文化遗产

【来源: | 发布日期:2018-04-16 】

石家庄13个国家级非物质文化遗产

井陉拉花、石家庄丝弦、河北梆子、井陉晋剧、老虎火、正定中幡、深泽坠子戏、花脸社火、评剧、新乐伏羲祭典,这些珍贵的国家级非物质文化遗产你都知道吗?关注,莫让珍贵的技艺埋没在历史的尘埃里!!!

一、河北梆子

河北梆子是河北省最具代表性的地方声腔剧种,又名京梆子、直隶梆子、卫梆子等。清代中叶,流入北京的秦腔、山西梆子与河北地区方言、民间音乐相结合,于道光年间正式形成。

说明: 河北梆子 图片来自新浪博主:老徐视线河北梆子图片来自新浪博主:老徐视线

2006年5月20日,河北梆子经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

二、井陉拉花

井陉拉花形成并流传于层峦叠嶂、钟灵毓秀的太行山东麓河北省井陉县境内,是我省最具代表性的民间舞种之一。她以拧肩、扭臂、翻腕、吸腿、撇脚等动作为主要舞蹈语言,形成刚柔相济,粗犷含蓄的独特艺术风格。

说明: 井陉拉花 新浪博主:漂泊一生井陉拉花新浪博主:漂泊一生

2006年5月20日,井陉拉花经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

三、石家庄丝弦

石家庄丝弦,又名弦枪、弦索腔、河西腔、女儿腔等,是河北省特有的古老剧中之一,也是我国稀有的一个地方戏曲声腔剧种。它流行于河北省大部门地区和晋中地区东部及雁北地区,代表曲目有《空印盒》、《白罗衫》、《小二姐做梦》、《赶女婿》等。

说明: 西王庄丝弦

石家庄丝弦于明代诞生后,很快传到了河北大部分地区和山西一些地方。清光绪以后,丝弦戏在民间逐渐发展成东、西、南、北、中五路,流行于正定、平山及其周围的为中路丝弦。清末民初时,丝弦在平山各地均有戏班,十分活跃。之后,经过多年的剧种交流、吸收、融合与发展,流传于平山的丝弦戏逐渐显现自己的地域特色,20世纪三四十年代,由著名丝弦艺人“平山红”封广亭开创了“封派”唱腔,推动了丝弦艺术的创新发展,对丝弦的发展产生了重要影响。封广亭曾在家乡平山县及石家庄周边多地授徒传艺,其中包括学唱丝弦人数最多的村庄——小觉镇西王庄村。丝弦自清代从外地传入西王庄村以来,西王庄研习丝弦的人代代相传,20世纪80年代流传的顺口溜“西王庄办俱乐部,没有钱了砍松树”,生动体现了西王庄人对丝弦艺术的喜爱。

西王庄丝弦所演剧目既有一朝一代的历史大剧,又有反映百姓生活的民间小戏;既有催人泪下的悲剧,又有令人捧腹的喜剧;既有文戏,又有武戏。但剧情不同程度地涉及因果报应倾向性,比如奸臣害忠臣,最后把奸臣被擒,不得好下场的故事较多,比如:《白罗衫》《天子禄》《困雪山》等。此外,西王庄丝弦还有部分连台本剧目,比如《天子禄》(3本)、《蝴蝶杯》(3本)、《九灵山》(3本),能吸引观众连续观看。

西王庄丝弦在表演技艺上在追求热烈奔放、本嗓吐字、假声拖腔的基础上,更注重官调和越调的组合使用,激越悠扬,口白清,唱得稳,长于叙事和抒情。继承发扬了“封派”唱腔,增强了丝弦的表现力和感染力,艺术价值很高。

西王庄丝弦的剧目有历史剧、民间小戏、喜剧、悲剧、文戏、武戏,题材广泛,弘扬真善美,针砭假恶丑,蕴含了很高的文化价值,并且保留了一些独具特色的丝弦剧目,如《顶灯》《钉大缸》《赵飞搬兵》等,其调门和板式与众不同,《顶灯》颇有平山民间小调气息,《钉大缸》全场唱腔以唢呐伴奏为主,《赵飞搬兵》伴奏独特、板式少有,引人入胜。

说明: 石家庄丝弦 图片来自新浪博主:河北戏曲石家庄丝弦图片来自新浪博主:河北戏曲

2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

四、耿村民间故事

耿村民间故事是流传于河北省耿村的汉族民间文学,被誉为“汉族民间文学史上的重大发现”。耿村故事形成一条历史长链,涵盖二十多个省区市、一百七十多个县市,串联起来即是一部比较完整的中国历代野史,所谓“耿村故事甲天下,口碑历史冠中华”。

说明: 耿村民间故事 新浪博主:肖庄村曹书杰耿村民间故事新浪博主:肖庄村曹书杰

2006年5月20日,耿村民间故事经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

耿村隶属河北藁城市常安镇,西距藁城市12公里,古属中山国。明太祖朱元璋义父耿再辰死后封王葬于此地。为纪念耿再辰而设立的四月初一到初四的耿王庙会吸引着方圆百里的善男信女和各路商贾。庙会中有唱大戏、说书、担经舞、打扇鼓等丰富多彩的民俗节目表演。20世纪40年代,耿村仅有四百余人,大小店铺、作坊却有一百余家,故有“小村大集”、“一京二卫三耿村”之美誉。外出经商、游历、当兵的耿村人,返乡时带回了天南地北的故事和传说。天长日久,这里逐渐成为了商品集散地和民间文学传播地,积淀了丰厚的民俗文化。尤其是村民中讲故事听故事的传统至今仍很盛行。

1987年以来,相关部门组织对耿村故事传承状况作了11次普查。目前,耿村的故事讲述者有二百三十余人,其中67人已被确认为“民间故事讲述家”。另外还出现了故事家庭、故事夫妻、故事兄弟、故事母子、故事父子等传承模式。

耿村因故事资源丰厚,讲述人集中,被命名为“故事村”。该村传承的故事内容涉及社会学、伦理学、历史学、宗教学、哲学和文学等方面,有较高的学术价值。耿村故事表现出的审美观、价值观以及科学认识、道德教化和娱乐功能对建设社会主义精神文明、丰富人民群众的文化生活、提高人民群众素质、构建和谐社会有着积极的现实意义。

截至目前为止,已记录、整理出耿村民间故事六千余万字,先后编印内部科研卷本《耿村民间故事集》5部,公开出版了故事家专集和研究性著作10部,计955万字。耿村民间故事现象引起国内外学界关注,日本等外国学者曾专程到耿村考察,还举办过国际学术研讨会。近年来,现有故事家都年事渐高,新一代对故事的兴趣越来越淡漠,耿村民间故事面临传承断代的危险,急需抢救、保护。

五、中幡(正定高照)

说明: 正定高照正定高照

高照,又叫中幡,是正定民间花会表演的一个有代表性的重要项目。表演主要在传统节日、喜庆、农闲之时,表演时,有鼓、乐、锣伴奏,还有彩旗、竹幡助威。

六、焰火炮竹制作技艺(南张井老虎火)

“火”是井陉县南张井村村民对“烟火”的俗称,“老虎火”就是用制作成老虎状的道具放烟火。河北井陉县南张井村作火的技艺,相传为先祖于康熙初年在山西充哑三载而得。时代相传的“偷老杆”习俗,就是为了纪念这位烟火宗师。井陉县南张井作火技艺,相传为先祖于康熙初年在山西充哑三载偷师而得。世代相传的“偷老杆”习俗,就是为了纪念这位烟火宗师。清朝后期至解放前,南张井村烟火一直是县城元宵花会的压轴戏,被视为“官火”。井陉县家喻户晓的歇后语“张家井叫闺女----看火”,足证其名气之大。

老虎火的-流程主要是:将干柳木劈开烧成木炭,置以瓮中洒水覆以湿布。而后晾干洒酒用石碾碾成块状。再晾干用擀杖碾烂过以箩,配以硝和硫磺,即成药。主要火种有:起火、锅子火、伞火、老虎火、三国故事火、老杆火等,种类繁多,内容丰富。其中老杆火杆高四丈八尺,下联21条火线,穿以“来回码”。分“四门周底”、“五马破曹”、“八阵图”三个图案。杆上依次主要有“葡萄火”、“十二连灯”、“老爷开门”、“八角青龙”、“仙鹤透蛋”等,主要内容是承前续写三国故事。

南张井老虎火显示了明清烟火本色及传统工艺制作。因主要原料为柳灰、硝、硫磺,燃放时不等花火落地,燃烧点已过,故安全系数高。老虎火品种众多,总计120多种。其内涵丰富,如“张飞登鼓”表现三国故事,老虎火表现了北方人剽悍豪放之风。

南张井老虎火传承烟火文明,再现明清本色。通过组织活动可起到凝聚人心、振奋精神、保护传承传统手工制作技艺的作用。因其具有观赏性,可普及到更加广阔的区域,手工制作工艺可以发展成制作产业,帮助当地村民脱贫致富。

由于国家控制烟花爆竹,本村经济落后,已经15年未放火。目前仅剩三位老艺人(尹昌太80岁,尹保槐75岁,樊考庭70岁),好多火种已经失传,急需抢救与保护。

说明: 南张井老虎火南张井老虎火

2008年6月,入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

七、民间社火(桃林坪花脸社火)

桃林坪花脸社火是一种历史悠久的汉族民俗文化活动,描述的是三国、梁山等故事中各员名将的战斗场面,共有16个回子,每个回子是一个故事(一场戏)。桃林坪花脸社火历史悠久,脸型奇特,服装道具古老,武艺高超,作品齐全,是研究汉族民俗文化的良好基石。

说明: 桃林坪花脸社火桃林坪花脸社火

2008年6月,桃林坪花脸社火被列为国家级非物质文化遗产。

八百多年前,井陉县小作镇桃林坪村南楸树梁进行了一场激战,多员名将浴血奋战,击败敌寇。后来,当地百姓为纪念当时的战斗场面,按老人的传说,精心组织,刻苦排练,组建了花脸社火,至今已有600余年历史。

桃林坪花脸社火描述的是三国、梁山等故事中各员名将的战斗场面,共有16个回子,每个回子是一个故事(一场戏)。桃林坪花脸社火不唱不说,只有从脸型、招路上仔细观察才能辨认出演员的身份和戏的内容。因桃林坪社火脸型奇特、武艺超群,在嘉靖年间被朝廷封为皇纲护卫队,因此一年一度的井陉赵庄岭皇纲都有桃林坪社火押送,称为押纲护驾社火。一至十五回反映了历代名将的战斗故事,第十六回由桃林坪村老艺人赵维海教师所创。

桃林坪花脸社火历史悠久,脸型奇特,服装道具古老,武艺高超,作品齐全。有严密的组织,表演队伍庞大,以护纲护驾做依托,有无形的组织纪律,建立起一种自发的秩序,而且表演技艺独特,每次举办表演活动,都有省内外数百名摄影记者前来采风。

桃林坪花脸社火艺术渊源流长,有诸多历史文化蕴藏其中,是研究民俗文化的良好基石,也是传承民俗文化的有力载体,在当地有着深厚的群众基础,有凝聚民族精神的号召力和感召力,有团结人民、构建和谐社会的重要作用。桃林坪花脸社火还有强身健体、娱乐群众的功能,是建设社会主义新农村和促进精神文明建设的重要文化资源。

八、晋剧(井陉县)

“井陉晋剧”流传于石家庄市西30公里的井陉县。19世纪中叶,晋剧传入井陉,到20世纪初,可谓“村村有戏楼,人人唱晋剧”,这些晋剧戏班逢年过节、婚丧嫁娶都要开锣唱戏。

说明: 井陉晋剧 图片来自燕赵都市报井陉晋剧图片来自燕赵都市报

2011年,河北井陉县的晋剧,入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

九、坠子戏(深泽)

深泽坠子戏是河北省稀有地方剧种,也是全国稀有的地方剧种之一。坠子戏唱腔独特,以真声唱字,口齿清楚,通俗易懂,优美动听,具有传统戏曲的特征,是融歌、舞、剧于一体的综合性艺术,广泛流传于河北省中南部、山西省东部地区。

说明: 深泽坠子戏 图片来自农民网深泽坠子戏图片来自农民网

深泽县坠子戏团成立于1953年,2008年6月7日,深泽坠子戏列入国家级非物质文化遗产名录。

说明: 平山坠子戏

十、评剧

说明: 石家庄评剧石家庄评剧

评剧是流传于我国北方的一个汉族戏曲剧种,是我国第二大戏曲剧中,仅次于京剧。清末在河北滦县一带的小曲“对口莲花落”基础上形成。石家庄市评剧院青年评剧团,建立于1987年。剧团经常演出的剧目《胡风汉月》、《刘巧儿》等。2011年,入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

十一、新乐伏羲祭典

新乐自古有“羲皇圣里”之称,距今已有7800多年历史的新石器时代古遗址伏羲台,就是一个历史见证。据史料记载,中华民族人文始祖伏羲,生于成纪(甘肃天水),长于新市(新乐市)。每年阴历三月十八的伏羲秒回,香火鼎盛,连绵不绝。

说明: 新乐伏羲台新乐伏羲台

2011年,被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

说明: 新乐伏羲台庙会

河北新乐市,古称新市,地处华北平原。相传远古时期,人类始祖伏羲曾在这里繁衍生息。从新乐市区向北两公里,有一个何家庄,现存当地著名的历史文化遗迹伏羲台。每年的农历三月十八,何家庄这座普普通通的北方乡村就会突然变得格外热闹起来。来自四邻八乡的人们扶老携幼、成群结队地聚集到这里,参加为期四、五天的庙会,焚香祭祀,避祸托福。这个习俗在当地由来已久。

这究竟是个什么日子呢?相传农历三月十八是伏羲的诞辰日,所以在每年的这一天,村里就会举办庙会和各种庆祝活动,向伏羲表达敬意,祈求幸福。久而久之,就形成了当地的传统节日三月十八庙会,据说这个传统已经保持了上千年。

穿过熙熙攘攘的人群,一座古代的高台建筑在节日的喧闹中默默伫立,这就是新乐伏羲台。如果把三月十八的庙会比喻成一出真实生动,朴实欢快的民间戏曲,那么伏羲台便是这出戏曲的中心和0。庙会就像是一个大集市,人来人往,商贾云集,但是最重要的内容是人们走上伏羲台,虔诚地朝拜祭祀。

在新乐的城市乡村,自古以来就一直流传着关于伏羲的种种传说。在当地老百姓的心目中,伏羲不只是人们所敬仰的人类始祖,更是生动、熟悉的传奇。

相传古代洪水滔天,惟有伏羲和女娲得以幸存,他们乘坐一只大葫芦随波逐流,漂到一处土岗前停了下来,他们便在这里弃舟登岸,从此开始了新的生活。这处土岗因此叫做葫芦头,而土岗所在的这个地方就是现在的新乐。

洪水退去之后,大地一片荒芜。为了人类的繁衍生存,伏羲和女娲在这里结婚成家;生儿育女;繁衍后代。传说刚出生的婴儿被裹在一个肉团里,伏羲用“剌孩草”的叶子划开包裹婴儿的肉团,这些小生命才呱呱坠地。随之,“剌孩草”的叶子一半变成了红色。伏羲又把孩子们放在一个池塘里,用清水洗去身上的污迹,使他们健康成长。池塘的池水也随之变成了红色。

今天,我们在新乐依然能够看到一些传说中的遗迹。何家庄东北方向的这处土岗,据说就是传说中伏羲和女娲从水中登岸的葫芦头,现在建有凉亭供人们遐想。而位于伏羲台旁的这个水池,传说是伏羲清洗孩子的地方,人们叫它“浴儿池”。这些看起来毫不起眼的植物就是“剌孩草”。据当地的老百姓说,每年到了秋天,“剌孩草”就会呈现出一半鲜红一半嫩绿的颜色,非常好看。其实这就是一种禾本科植物,学名叫做黄背草,也被俗称为菅草,广泛分布于中国的各个地区。它真的会变成一半红色、一半绿色吗?现在已经是新乐的九月了,秋风渐起,但至少在我们的镜头里,“剌孩草”依然翠绿。

这些关于伏羲的神话传说,在新乐民间几乎是家喻户晓,除了这些传说故事之外,在新乐人们还可以看到很多实际存在的历史遗迹,当地人坚定的认为,它们与伏羲有着千丝万缕的联系,它们证明了伏羲在这里的生活轨迹。

十二、常山战鼓

正定常山战鼓历史悠久,早在战国时期已具雏形,至明代已盛行于民间,石家庄市正定县是历史上“常山郡”所在地,故称其为“常山战鼓”。常山战鼓是由鼓、大钹、中钹、小钹、小锣等打击乐器组合而成的一种民间清锣鼓,主要用于广场表演。

说明: 常山战鼓常山战鼓

2008年,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

说明: 常山战鼓

正定常山战鼓历史悠久,早在战国时期已具雏形,至明代已盛行于民间,石家庄正定县是历史上“常山郡”所在地,故称其为“常山战鼓”。常山战鼓是由鼓、大钹、中钹、小钹、小锣等打击乐器组合而成的一种民间清锣鼓,主要用于广场表演。

常山战鼓发源地河北省正定县原名真定,系国家级历史文化名城、河北省民间艺术之乡。自晋至清末以来一直都是郡、州、路、府的治所,是古代冀中冀南一带的经济文化中心。

战鼓是正定民间表演艺术的优秀代表,源远流长,久负盛名,起始于战国,兴盛于明代,因正定在历史上为常山郡(三国名将赵子龙故里),故而得“常山战鼓”之名。

常山战鼓与山西威风锣鼓、兰州太平鼓、开封盘鼓并称“中国四大名鼓”。[2-3]

常山战鼓历史悠久,早在战国时期已具雏型,至明代已盛行于民间,石家庄市正定县是历史上“常山郡”所在地,故称其为“常山战鼓”。

常山战鼓是由鼓、大钹、中钹、小钹、小锣等打击乐器组合而成的一种民间清锣鼓。其曲牌大都由多个能单独演奏的锣鼓段子联结而成,是一种联套曲体结构,它主要用于广场表演,受到好评。

常山战鼓套路多样、由牌繁多。主要曲牌有《么二三》、《小西鼓》、《大西鼓》、《迈大步》、《猴爬杆》等12首。

常山战鼓队由40多名农民业余鼓手组成,1990年参加了第十一届北京亚运会开幕式表演,受到好评。[4]

风格特色

常山战鼓是由演奏打击类乐器组合而成的民间锣鼓,,俗称架鼓。鼓队编制少则十几人,多则上百人,由单鼓、大钹、小锣、串铃等打击乐器组成。单鼓直径50厘米,厚30厘米,鼓手用彩绸将鼓系于腰间,手执一对涂有红漆鲤鱼状的鼓槌,叉腿挺胸,两臂圆抡,槌击鼓面,或击鼓边,或两槌互击,鼓点变化万千。

表演时,击鼓者或站成圆圈,或排成三角,或一字排开,面对面对敲;击钹打锣者或站中间,或列两边,或与击鼓者相对,配合默契,出神入化。以“翻打”、“出手”、“搓音”、“花击”、“绕脖”、“挽花”、“蹦跳”等优美动作,时而如雷霆万钧,惊天动地;时而似万马奔腾,所向无敌;时而又急转直下,像雨打芭蕉,欢快清脆。只见鼓手腾挪跳跃,鼓钹上下翻飞,鼓槌翻飞,彩绸飘舞,气势雄浑,舞姿优美,让人目不暇接,精神振奋。

常山战鼓曲牌繁多,大多由独立的锣鼓段子连缀组合而成,共9系72套之多。1973年,上海芭蕾舞剧团曾到正定专门研究了鼓谱和敲法,并将全部鼓点录音,赞誉常山战鼓是“所见鼓类中最有特色,最激动人心,鼓点最丰实的鼓队”。由此,常山战鼓被称为“中国四大名鼓之一”。正定县有关部门多次聘请国内著名专家进行现场指导,挖掘整理出“大点兵”、“小点兵”、“大闯帐”、“小闯帐”、“大西鼓”、“小西鼓”、“猴爬竿”、“鸡上架”、“72番”、“十面埋伏”、“幽州花园”、“大得胜”等传统鼓点套路。

正定常山战鼓,铿锵有力,助威壮胆,催人奋进,产生一种心齐志坚、所向披靡的豪迈感。所以不仅春节、庙会要敲,大的庆典、活动都要请其助阵,以壮声威。

十三、中医络病诊疗方法

中医络病诊疗方法是基于中华民族传统文化产生的认识人体生命现象和疾病规律的一种医学知识,主要分布在京津冀地区,现已经形成以河北石家庄为中心、向全国20余个省市地区传播辐射的局面。2014年入选国家级非物质文化遗产名录。