当前位置: 学院首页 > 魅力石家庄 > 景点介绍 > 正文

石家庄井陉石头村

【来源: | 发布日期:2018-04-16 】

位于河北省井陉县中西部,面积10平方公里,于家乡政府所在地。1998年11月1日被河北省民俗学会命名为“于家石头民俗村”。 石头村现有400余户人家,人口1600多口,其中95%以上的村民是于姓,相传是民代政治家、民族英雄于谦的后裔。先祖于有道迁来时,这里还是一片旷野,“与木石居与鹿豕游”,距今已有五百余年的历史村中大多数男子都是能工巧匠,他们祖祖辈辈靠自已的双手将石头修成梯田、雕成石器、盖成石屋、铺成街道,直至建成庞大的石头村落.全村共有石头房屋4000多间、石头街道3700多米、石头井窖池1000多眼,石梯田2000多亩,石头用具2000多件,石头碑碣200多块(现尚存数十块),是名副其实的石头村。全村六街七巷十八胡同,纵横交错、结解曲伸,每条街道均以乱石铺成,石街两旁是一座座石头院落,古式门楼,黑漆大门,家家相接,户户相连,鸡犬之声相闻,邻里朝夕往来,生生息息,一派农家景象,点缀其间的还有深宅大院,高房绣楼,古庙古阁,整个村落街依房建、房与街齐、呼应顾盼、规划有序。

无图片无图片无图片无图片

简况

于家村的另一个景致便是村中随处可见的水井,如今全村共有新旧水井700多眼,水窖近300口,水池18个,是总户数的两倍多。

于家村在建村之初,先祖们对蓄水、用水就非常重视,于康两家各有安排、于氏先祖生有五子,共分“五股”,在南山脚下挖了五个水池,取名“大爷池、二爷池、五爷池”;康家在东山脚下也挖了一个水池,取名“康家池”。由于水珍贵,对水管理甚严,如清乾隆三十九年所立的“柳池禁约”碑就规定,对孤、寡老人照顾;对偷水、浪费者处罚。

后来随着人口不断增加,各户开始自找地方打井、修窖,有的在村边,有的在路旁,有的在地头,有的在山上,有的置院内,有的盖井房,一年复一年,越来越多,全村上下,家家有井,户户有窖,面面有池。犹如繁星,形成了一个罕见的井窖池网络。

真武庙

位于石头村正中的真武庙坐北朝南,始建于嘉靖年间,是一座砖石结构的庙宇,进入此庙,先要登十五级台阶,拾级而上,原本低矮的庙门在抬头之间显得高大威严,庙内正殿供有金面真武塑像,院内有一块仅存的石碑,记载了于家村的建村方略、建材方位以及于家村原名等内容,是一本难得的“村史”。如今真武庙内塑有于谦的像,两边的墙上是密密麻麻的于家村家案,这是一部记载了已逝的于家祖祖辈辈的家族发展史。

千姿百态的石头文化,淳朴深厚的民俗风情,这就是于家石头村的美妙。“东阁西塞南洞北寨面面皆有古景点,春游夏游秋览冬赏季季都是好风光”便是对石头村的最佳描述!

影视剧拍摄地

昨天于家石头村村民于彦怀家中十分热闹,小院里各屋门框上方钉上了“资料室”、“二科”等字样的小木牌,院墙上贴着“打倒日本帝国主义”等红色紫色的标语,院内二层小楼上还有几个穿着灰色八路军军服的年轻卫兵背着枪在站岗……《战火中青春》的开机仪式就在这里举行,第一场戏也在这里拍摄,拍的是政工科长给刚刚到抗日根据地的张佩然等人上课的场景。昨天虽是晴天,气温并不高,站在屋外没多久人就冻得够呛,几位主演都是内穿军装等戏服,外面再裹件厚厚长长的羽绒服。平时大家看电视可能觉不出来,哪怕一个几分钟的镜头拍出来也需要一个乃至几个小时,其间有演员试戏,道具布线、摆机位等环节,任何一个环节有疏漏都得重新再来。

记者采访中也发现剧组的到来并未引起村民的过多关注,好奇围观的人也不多,屋主于彦怀在院子里看了会儿热闹后告诉记者:“到我们这儿拍电视的很多,我都见十来个剧组了,还看见过李保田等明星。”

而距今已有五百多年历史的于家石头村也令剧组人士印象深刻,导演金鳌勋透露:“故事发生在冀中,我们当然首选反映原汁原味的冀中风貌,筹拍时有人向我们推荐了‘石头村’,来这里一看果然很不错。”男主角黄明则说他这次扮演的角色很可爱也很好玩儿:“有点像<情深深雨濛濛>中的苏有朋,有时候会出丑,但在经历了国仇家恨后他成熟了。”第一次到河北拍戏的黄明惊讶于石头村的质朴风貌:“来剧组后到处转了转,我们都很好奇剧组是怎么找到这个外景地的。”曾出演过《青青河边草》、《婉君》等一系列琼瑶剧的施羽透露,他这次在剧中扮演八路军政工科长:“起初思想比较保守的他对城里来的学生看不惯,后来双方成了亲密战友。”平时大多在南方拍戏的施羽对石头村印象不错:“这里的历史风貌保持得很好,拍到镜头里肯定很好看。”

交通

D1北京乘火车T511至石家庄,早7:35发车,10:45到,在火车上就可以买到回程的车票。出站后再坐9路公交车至西王长途客运站,坐长途小巴至井陉县城,再从井陉县城坐小巴车到于家村。

D2起个大早,赶6:10左右从于家村直接回石家庄的长途小巴。