当前位置: 学院首页 > 魅力石家庄 > 景点介绍 > 正文

石家庄仙台山风景区

【来源: | 发布日期:2018-04-16 】

石家庄仙台山风景区

信息来源:上传时间:2016-03-17

仙台山位于太行山东麓,井陉县西北部山区辛庄乡,西与山西省平定县交界,距离省会石家庄市80公里。主要景观有:九道弯一线天青龙戏白莲、云中人家等。

无图片

景区简介

仙台山位于太行山东麓,井陉县西北部山区辛庄乡,西与山西省平定县交界,距离省会石家庄市80公里。这里是一处以秀丽的自然风光为主,兼有人文景观的综合风景区

主峰

仙台山主峰海拔1195米,这里涧深崖陡,谷长山幽。在号称“十里画廊”的十里大峡谷内,山峰苍翠,危壁千仞,奇龛怪石,古柏横生,步入其中,令人遐思无限。

景色

整个仙台山景区,植被非常好,沟壑峡谷,山麓坡岭,无处不绿。那100平方公里的万亩原始次生林覆盖着仙台山,层层叠叠,红红绿绿,相互交错,美不胜收。仙台山南山岭岭苍松,高入云天,摇动松涛阵阵,北沟坡坡翠柏,株株挺拔,造型千姿百态。这是仙台山一道独具特色的亮丽风景。

仙台山的一年四季,季季有醉人处。春观桃花夏纳凉,秋赏红叶冬观柏,但金秋景致最为壮观。时至重阳,随着秋深,这里的黄栌枫树树叶变红了,漫山遍野,色如烈焰,如火如荼,似晚霞映群山。仙台山的红叶,多达50平方公里,是北京香山的20倍,为全国十大红叶风景区之一。

主要景观

主要景观有:九道弯一线天青龙戏白莲、云中人家、舍身崖、神鸟守仙丹、刘秀洞、军粮洞、梅花洞、花棺洞、不干泉、明目泉、玉女泉、鹿的泉、如来佛大殿、南海观世音菩萨庙、玉皇阁王母宫、汉、明修筑的古长城光武帝刘秀藏身的龙炕及护国寺等。

溶洞

仙台山有大小溶洞几十个,而以刘秀洞最为壮观。据传说,西汉末年王莽追杀刘秀,刘秀躲进此洞得以脱身,刘秀做了东汉开国皇帝以后,后人遂称为刘秀洞。刘秀洞是仙台山的一处主要景观。这个洞为天然形成的巨大石龛洞,洞高数丈,分上下两层,洞内上层有一股清泉终年不竭,泉水中的碳酸钙长年沉积,形成一个高3米多直径5米多的莲花状小山,有如一朵硕大无朋的出水芙蓉。下层有三个小洞,洞连洞,洞顶有石钟乳,晶莹剔透,含珠欲滴。

其他

紧傍刘秀洞有一座古刹,名曰护国院寺。此寺创建于唐,兴盛于宋元,后毁坏严重,如今重新修建的护国寺,金碧辉煌,掩映于万绿丛中,有一种深山藏古寺的意境。

此外,仙台山还有修建于战国、西汉、北齐等不同时代的古长城三处,最长的一处石砌长城断断续续有十公里。