当前位置: 学院首页 > 魅力石家庄 > 特色美食 > 正文

太行龙井茶

【来源: | 发布日期:2018-04-17 】

太行龙井茶

五岳寨太行龙井是河北石家庄市灵寿县的特产。五岳寨太行龙井茶生长地在高纬度高海拔的太行山区,低温时间长,弱光多而长,空气湿度大的气候特点,孕育了“太行龙井”茶的优良品质。

南营乡茶叶种植始于1998年,当时在漫山林场种植面积不足1亩,南茶北移取得成功,自那时起通过市场推动、政府引导、农户参与等,茶叶种植便如雨后春笋般发展起来。乡党委、政府紧紧围绕农业增效、农民增收这一中心任务,把茶叶产业作为调整农业产业结构、提升种植效益的突破口来抓,并迅速成为南营乡的支柱产业。目前,全乡茶叶种植面积达到223亩,年产值达650万元。茶叶种植主要集中在漫山、抓麻、北营、南营、东寺岭五个行政村,使南营乡茶叶种植发展成了高效现代生态农业的一大亮点。今年7月,为使茶叶产业蓬勃发展,激发农民种茶积极性,灵寿县委、县政府出台了关于加快发展茶叶产业的实施意见,对发展茶叶产业提供了政策保障。南营乡政府及时组织召开了座谈会,为南营乡茶叶产业发展建言献策。

南营乡有着适宜茶树生长的土壤环境,五岳寨景区坐落在南营乡境内。丰富的土地资源,优质的劳动力资源,茶叶种植的成功经验,得天独厚的资源优势,有力的促进了茶叶产业的发展。面对难得的机遇,南营乡以当地资源为依托,充分发挥乡、业主、农民多方的积极性,尊重农民意愿,组织引导好茶叶基地建设和产业发展。今年以来,通过招商引资积极引进河北灵寿世盛农业开发有限有限公司投资1.3亿元,对南营乡的茶叶进行规模化种植,统一管理、统一生产、统一加工、统一标准、统一销售,形成产、加、销一体的经营化格局,解决农民生产、加工无技术、产品无标准、销售无市场、市场无秩序、价格无定位的难题,从而达到最佳经济效益。现河北灵寿世盛农业开发有限公司从南方引进优质小叶种信阳10号在南营乡育种,信阳10号芽叶生育力强,发芽整齐,长势旺,产量高,所产茶叶香气清香,滋味鲜爽。还具有扎根深,抗寒性、适应性和扦插繁殖力较强等特性。