第十二届全国人大常委、财经委副主任郝如玉与中国国际税收研究会会长郝昭成出席我院举办的“税收宣传月”启动仪式

【来源: | 发布日期:2018-04-02 】

为贯彻落实党的十九大关于“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”指示精神,推进税法普及教育工作,4月1日上午,我院在第二学术报告厅隆重举行“税收宣传月”启动仪式。第十二届全国人大常委、财经委副主任、国家税收法律研究基地首席专家郝如玉,中国国际税收研究会会长、国家税务总局原副局长郝昭成,河北省国家税务总局党组书记、局长卢自强,河北省地方税务局党组成员、总会计师马振海,河北省国家税务总局党组成员、副局长许建斌,中国法学会财税法学研究会副会长、中央财经大学税收教育研究所所长贾绍华,中国成人教育协会网络教育中心主任李荣华,首都经济贸易大学教授、国家税收法律研究基地主任曹静韬,石家庄市教育局副局长李立水,河北省国家税务总局办公室主任吕君,河北省地方税务总局办公室主任孙智英,中国税务报河北记者站站长李长江,石家庄市地方税务局局长李渊,石家庄市国家税务局副局长高国利、张博,石家庄市地方税务局办公室主任张二辉,河北广播电视大学社区教育学院院长马少荣,石家庄市教育局职业与成人教育处处长吴俊海,石家庄职业技术学院党委书记段致平,石家庄职业技术学院院长、石家庄社区学院院长王升出席启动仪式。学院副院长、石家庄社区学院常务副院长王文宝主持启动仪式。学院师生代表以及省、市新闻媒体代表等参加了启动仪式。

王升院长在致辞中说,“税收宣传月”在我院正式启动后,学院将紧密围绕国家税务总局2018年制定的“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”的税法宣传主题,举全院之力做好税法宣传进社区的各项工作。同时力邀和欢迎税务有关部门莅临指导,积极融入到社区税务学院组织的一系列活动中来,形成多方联动,同频共振的宣传合力,使社区普法、税法教育宣传普及化、常态化,为推进社区教育工作,作出积极贡献。

随后,郝如玉教授、郝昭成会长、卢自强局长、马振海总会计师和段致平书记共同开启“税收宣传月”启动仪式。

中国国际税收研究会会长、国家税务总局原副局长郝昭成在讲话中指出,税法宣传是税收征收管理工作的基础。知法才能够行,知行合一才能够守好法、执好法,为国聚财、为民收税。新时代税法宣传要有新作为,我们深深感到税法宣传要从教育入手,税法要从社区抓起。税法连万家才能发挥税法真正的更好的作用。社区税务学院的成立,就是对这种探索的创新,它从教育的根本上保证了国家税法宣传的基础,维系着国家税法的知识,坚定的走到法治税收的大路上。

中国法学会财税法学研究会副会长、中央财经大学税收教育研究所所长贾绍华对税收宣传读本编写的背景和意义进行了详细阐述。

石家庄市教育局副局长李立水在致辞中说,税收关系到每个人的切身利益,是一项民生工程,面向社区居民广泛开展税法宣传,将税法宣传与人民群众日常生活进行有机融合,是税法宣传的创新,是社区学院把十九大精神落实到实处的具体体现。

石家庄职业技术学院社区税务学院院长刘建利做表态发言,汇报了上一阶段社区税务学院开展的具体工作,并就今后做好税务学院各项建设工作进行了具体规划。社区书法学院院长魏兵然、社区美术学院副院长李禾献上各自书画作品为启动仪式助兴。随后,贾绍华所长和纳税企业代表晶澳太阳能控股有限公司助理总裁武廷栋共同给社区代表、大学生、中小学生代表赠送税收宣传读本。企业代表武廷栋向社会各界和广大纳税人发出呼吁,希望大家关心和支持税收工作,依法履行纳税义务,进一步支持税收宣传,促进税收各项工作顺利开展,为税收工作做出力所能及的贡献。

第十二届全国人大常委、财经委副主任、国家税收法律研究基地首席专家郝如玉教授在最后总结讲话中指出,第二十七个税收宣传月,和以往有着很大的不同,这一次在社区税务学院进行的税收宣传月启动仪式,有着非常重要的两个特点:第一个特点就是税收宣传月,从此有了社区税务学院,这是税收宣传的一个基地,一个基础,这是以前没有的,社区税务学院,是我们石家庄职业技术学院发起成立的,到目前为止是中国第一个;第二个特点就是启动仪式上赠送的教材。这套教材是按照社区居民和青少年税法教育的特点来编写的,因材施教,从细微的方面来进行税法普法教育。所以希望全社会都能认识到社区居民和青少年税法教育的重要性,将社区居民和青少年税法教育工作真正提高到重要日程上来,通过大家的努力,使我国社区居民和青少年税收法制教育工作稳步提升,让更多的社区居民和青少年了解税法,掌握税法,积极支持国家税收法制建设。

启动仪式上,与会人员共同观看了石家庄社区教育宣传片《砥砺前行服务社会》、税法宣传动漫片并合影留念。

启动仪式结束后,在学院党委书记段致平和学院院长王升教授的陪同下,郝如玉教授一行先后前往轮滑场、球类馆和工会活动室参观社区二级学院为本次启动仪式精心准备社区武术表演、广场舞展演、2018石家庄市社区甲级乒乓球俱乐部联赛和社区书画创作交流活动。(供稿 社区学院 薛蓉;编辑 张成飞)

\

我院举办“税收宣传月”启动仪式。

\

王文宝副院长主持仪式。

王升院长致辞。

\

中国国际税收研究会会长、国家税务总局原副局长郝昭成讲话。

\

中国法学会财税法学研究会副会长、中央财经大学税收教育研究所所长贾绍华讲话。

\

石家庄市教育局副局长李立水讲话。

\

社区税务学院院长刘建利作表态发言。

\

社区书法学院院长魏兵然为启动仪式助兴。

\

社区美术学院副院长李禾为启动仪式助兴。

\

参会领导给社区代表、学生代表赠送了税收宣传读本。

\

郝如玉教授做总结讲话。

\

社区二级学院广场舞展演活动。