书画进校园,墨香入心扉

【来源: | 发布日期:2019-04-15 】

先进文化进社区,传统教育进校园,用健康向上的思想理念和中华民族的精粹占领文化市场,潜化为社会主义核心价值观,推动社区教育和校园文化建设,是党中央在社会主义新时代文化市场和农村建设方面提出的一个明确要求,也是农村社区教育和校园文化建设工作的一个清晰走向。

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,继3月8日梅花镇木连成村九和苑书法进社区之后,4月12日,梅花镇社区教育中心又在朱家庄小学举办了一场隆重的书画进校园活动。梅花镇书画学习共同体的十余位书画名家,以及爱好者40余人齐聚朱家庄学校,挥毫泼墨,丹青妙手,为小学生送上了一份精美的文化大餐。

仪式隆重而热烈,梅花镇中心校相关领导、社区教育中心负责人、朱家庄小学校长以及几位书画名家从各地赶来参加仪式。梅花镇社区教育中心还远赴无极县,请来了书法家袁建中先生前来助阵。

朱家庄小学校长、梅花镇社区教育中心杨少华校长、梅花镇书画学习共同体秘书长以及学生代表,先后发言致辞。

中国书法、中国画是中华文化的瑰宝,书画进校园活动对于推进校园文化建设,引领全社会践行社会主义核心价值观有着极其深远的影响。梅花镇社区教育中心的书画进校园活动,将社区教育和校园传统文化教育、成人教育和普通教育有机结合在一起,使社会、社区、家庭、学校、成人、在校生等多种群体融合发展,为农村精神文明建设和社会稳定,起到了非常积极有效的作用。

各位书画名家挥毫泼墨,手舞丹青,进行了现场书画展示。一幅幅字画或遒劲有力、或飘逸灵动、或形神兼备、或气韵顿生,妙笔生花,饱含人生哲韵,散发着艺术的芳香,浸润着师生的心田。

师生们以及部分家长将书法家们团团围住,欣赏之余,纷纷索要作品珍藏。喜悦之情,如饮甘饴。

梅花镇党委、政府和中心校历来重视成人教育,近年来社区教育工作开展的如火如荼,社区教育中心不仅被认定为省市社区教育实验基地,而且还办起了老年大学。以郭焕强、赵庆银、贾新江、刘俊民、张修路、王军霞为骨干,由三四十名退休老书画名家和社会书画爱好者组成的书画学习共同体,近年来经常活跃在各村、校,成为梅花镇社区教育工作的一支重要力量。此次活动的主题是“写漂漂亮亮的中国字,做堂堂正正的中国人”,无愧于炎黄子孙的光荣称号。

袁建中是梅花镇社区教育中心特邀的无极县书法家,创办有自己的先德堂,在书法界非常活跃,名闻遐迩。其作品飘逸灵动,自成一家,颇具感染力。

落戳墨封,一尊心灵的雕塑跃然纸上。

老中心校长郭焕强的佳作。

移步室内,农民画家王军霞在认真作画的同时,悄悄的将高雅的艺术种子播洒在学生们的心田。