中国法学会印发文件推广我校社区普法教育经验做法

【来源: | 发布日期:2019-09-02 】

近日,中国法学会印发了关于《河北省法学会<石家庄职业技术学院开展社区普法教育的报告>的通知》,要求各省、自治区、直辖市法学会,新疆生产建设兵团法学会,各副省级市法学会,中国法学会所属各研究会,中国法学会机关各部室、各直属事业单位学习借鉴我校社区普法工作的经验做法。《通知》指出,根据中央领导同志批示精神,中国法学会会员部、河北省法学会对石家庄职业技术学院开展社区普法教育情况进行了调研,实地了解石家出职业技术学院整合教育资源,创新教育机制,通过灵活多样的形式和丰富多彩的活动,将宪法和税法知识融入社区教育的做法和经验。因此中国法学会印发了河北省法学会《关于石家庄职业技术学院开展社区普法教育的报告》,供各地借鉴。

我校自社区学院成立以来,在社区普法教育方面开展了大量的工作,利用三条主线推进社区教育和社区普法工作:一是依托协会等社会组织,成立6个不同类型的二级学院;二是依托社区教育指导中心成立了21个社区教育分院、149个社区教育中心、177个社区教学点、4个老年学院;三是依托学院各系(院)成立二级学院。初步建成覆盖全市城乡的社区教育办学网络体系,形成了以社区学院为龙头,以二级学院为支点,以协会、单位、组织为依托,以四级网络为渠道,多方合作、融合发展的社区教育新模式,被省教育厅概括为“石家庄模式”,并在全省予以推广。

我校积极搭建社区普法教育平台,成立了全国首家“社区税务教育学院”和“社区宪法教育学院”,通过群众喜闻乐见的形式使普法教育进社区,这种使国家法律宣传接地气的方法具有开创性意义。同时,创建石家庄社区教育网、建立石家庄社区教育微信公众号、建成河北终身学习在线石家庄二级平台。成功举办河北省全民终身学习活动周、石家庄市全民终身学习活动周、河北省及石家庄市社区书画大赛、税收宣传月、人文讲座等近百场社区系列活动,参与社区普法活动及培训的居民达20多万人次,为石家庄市居民普法和文明城市建设作出了积极贡献。中国教育报、中国税务报、河北日报、河北电视台、新浪、搜狐、凤凰、长城网等多家媒体对我校社区教育活动进行了报道。

本次中国法学会印发通知要求各地借鉴我校经验做法,是对我校社区普法教育工作的肯定,也是对我校社区教育工作的极大鼓励。今后,我校将继续做好社区教育各项工作,促进高职教育、电大教育与社区教育深度融合,大幅度提升我校服务地方经济社会发展的能力,为全国社区教育树立典范并提供有益借鉴。(供稿党群工作部张成飞)

中国法学会关于印发河北省法学会《石家庄职业技术学院开展社区普法教育的报告》的通知