石家庄职业技术学院社区教育学院赴无极开展骨干教师茶艺培训

【来源: | 发布日期:2023-04-14 】

我院《基于高职教育和社区教育的融合视角,打造无极茶文化优质项目》入选教育部“能者为师、智慧助老”首批创新实践项目。为全力推动该项目落地落实、切实推动职业教育和社区教育融合,4月11日,石家庄职业技术学院社区教育学院特邀管理系娄冰娜副教授(河北省茶艺师协会副会长)、梁毅副教授(河北省茶艺师协会副会长),走进无极青少年宫课外活动中心,为无极县中小学茶艺骨干教师进行专业培训。无极县青少年宫课外活动中心主任张彦彬、无极县教育局成职特教谷秀芳、无极县青少年校外活动中心兼职茶艺教师张晓明、无极县骨干教师以及石家庄职业技术学院社区教育学院工作者参加了此次培训。

上午培训内容为茶艺理论。娄冰娜老师从概述、基本加工工艺、分类、存放和冲泡五个方面对黑茶相关知识进行了精彩分享;梁毅老师从起源和发展、紫砂泥料的分类、成型工艺、壶型赏析及适配茶类、选购及养成技巧五个方面对紫砂茶器进行了详细讲解。在培训课堂上,大家认真倾听,积极互动,现场气氛十分热烈。

下午培训内容为茶艺实训。娄冰娜和梁毅两位老师为学员们边介绍茶事礼仪、科学饮茶等中国茶文化知识,边展示茶道茶艺,指导品茗鉴茶。参加培训的教师们兴致勃勃、人人动手,体验冲泡技巧,在茶韵茶香中学茶艺、品香茗。

为期一天的茶艺培训结束后,学员们相互交流着学习心得和茶艺之道,感觉意犹未尽、受益匪浅。

石家庄职业技术学院社区教育学院切实推动“无极茶文化”创新实践项目落地落实,为无极县“茶文化进校园”提供了教师学习交流的平台,将传统茶文化的魅力带给中小学生,增强文化自信。

娄冰娜老师进行茶艺理论培训

梁毅老师展示茶道茶艺